小妖 發表於 2005-7-29 23:54:43

「酒佬皇帝」帕克 指點天下釀酒商

在葡萄酒世界裏,美國酒評家帕克(Robert Parker Jr.)擁有呼風喚雨的
能力,甚至有人稱他為「葡萄酒皇帝」;其影響力之大足以令釀酒商爭相改造
其葡萄酒,以迎合帕克的口味。帕克受過死亡恐嚇,亦曾被釀酒商控以誹謗。
他的鼻子保險費高達一百萬美元,有人更認為帕克的味覺足以媲美米開朗基羅
的右手。

帕克出身於馬里蘭州一個小城,其家庭以經營乳牛場維生,父母都不喝葡萄酒,甚至
連牛奶也不喝,因為他們是「可樂狂迷」。帕克到二十歲時,才「發現」了葡萄酒。
一九六七年的聖誕,這位法學院學生到巴黎探望其高中情人埃策爾,由於學生時期收
入有限,二人吃飯時,埃策爾慫恿帕克試飲農村餐酒,因為其價錢較可樂還要便宜,
帕克嚐過餐酒後,頓時對法國葡萄酒和眼前的美女神魂顛倒,埃策爾在三十五年前已
成為帕克的太太。
究竟帕克如何由一位政府律師搖身一變成為「葡萄酒之神」?答案是靠寫酒評通訊。
在上世紀七十年代的美國,中產人士收入上升,開始追求生活品味,品嚐葡萄酒的熱
潮席捲全國,雖然當時亦有數本葡萄酒雜誌,為消費者提供評酒指南,但帕克的通訊
推出後不久已吸引大量讀者,現稱為《The Wine Advocate》的通訊目前約有四萬名
訂戶,其被酒商引用的次數傲視同群。
雖然帕克並非一百分評酒制度的發明人,他卻是首位持續使用這個系統的酒評家。這
套系統簡單易明,其數字化的判斷看來較為持平,因而甚為消費者受落。帕克認為評
酒以味道為先,這曾令傳統葡萄酒大國法國甚為反感,因為當地人相信部分特殊土壤
種植出的葡萄,能賦予葡萄酒特別的個性,並認為出自特定葡萄種植園的葡萄酒具有
無可比擬的價值,時至今日,法國酒的價格仍主要取決於法國政府一八五五年訂立的
葡萄種植園等級系統。然而,一九九九年帕克仍獲法國總統舒拉克授予騎士榮譽
(Legion d'Honneur)勛章,讚揚他是全球最獲尊崇和最具影響力的法國酒評家,
從這件事上可見法國人的務實個性。
強調不偏不倚
帕克一直標榜自己的獨立性,強調自己是站在消費者立場上評酒,而不是與釀酒業私
相授受。帕克曾說:「過往的酒評家依靠收受葡萄酒商慷慨的贈禮而自肥,但我在法
學院讀書時,已清楚了解何謂利益衝突。」
曾有幾家葡萄酒商嘗試考驗帕克的獨立性,有次帕克半帶譏笑地指出,一家葡萄酒商
的出品與微波爐食品配搭得天衣無縫,該名葡萄酒商得悉後迅即送了一個價值不菲的
微波爐給帕克,但帕克將之送往本地一家葡萄酒專門店,並通知該葡萄酒商到那家店
舖取回微波爐,否則會把它捐贈慈善機構。
帕克曾被葡萄酒商控以誹謗,一九九三年,法國最大葡萄酒莊之一的波恩費弗萊家族
控告帕克誹謗,理據是帕克在其《葡萄酒買家指南》(Wine Buyer's Guide)中指
出,不斷有報告指在海外品嚐費弗萊的葡萄酒味道,質感遜於原產地的酒窖,他個人
亦發現這個問題,費弗萊認為帕克暗示該公司有欺騙成分,在海外出售次等葡萄酒。
與訟雙方最後達成和解,帕克同意在未來的指南版本中刪除有關評論。但此事後,他
已不再品評波恩葡萄酒,將之交由其助手羅瓦尼負責。
直言不諱招禍
但被控以誹謗並非帕克為其坦率付出的最大代價,有次他稱波爾多白馬酒堡(Chateau
Cheval Blanc)的葡萄酒令人失望後,酒堡經理邀請帕克到那裏重新品嚐葡萄酒,當
帕克叩門,該名經理打開門,一隻好鬥的德國剛毛獵犬奪門而出,狠狠咬著帕克的腳,
鮮血直淌,該經理卻袖手旁觀。當帕克要求繃帶包紮傷口時,他獲得的是一份《The
Wine Advocate》。
一九九○年,帕克的電話留言機錄得十個死亡恐嚇,表示帕克將在新書簽名會中被殺,
並說明確實時間和地點,帕克被迫1同持械保鏢出席簽名會,聯邦調查局(FBI)
最後發現電話恐嚇來自一名不高興的紐約葡萄酒販。
整體而言,外界對帕克被葡萄酒業界影響的擔心,遠低於業界被他影響的憂慮。儘管
帕克表示,其分數應當與其品酒筆記一併考慮,但現在不少葡萄酒商和葡萄酒釀造廠
只根據帕克給予的分數,為葡萄酒定價,獲帕克給予九十分或以上的葡萄酒拍賣時往
住能提價三成至五成。  釀酒商發現,帕克較為偏好有濃郁橡樹和水果味道、質感
豐富的葡萄酒,批評人士指出,不符合帕克口味的葡萄酒獲較低評分,因而較為滯銷,
迫使釀酒商不得不應合帕克的口味。近年更有愈來愈多評酒顧問湧現,協助釀酒商把
其產品「帕克化」。
有受惠於帕克評分的小酒廠表示,帕克就如同美國聯儲局主席格林斯平,他的話會令
人做出瘋狂行為。
但新書《The Emperor of Wine: The Rise of Robert M. Parker, Jr., and the
Reign of American Taste》作者麥科伊認為,上世紀七十年代美國人對葡萄酒認識
較少,因而需要像帕克這種實話實說的酒評家作「嚮導」,但時至今日,消費者品嚐
葡萄酒的機會較多,並能從互聯網、電視和報章中取得大量葡萄酒資訊,因而他認為
帕克這位「葡萄酒皇帝」將後無來者。

小妖 發表於 2005-7-29 23:55:18

明星評酒家身驕肉貴
帕克習慣自掏腰包購買大部分葡萄酒,以免出現利益衝突,這在葡萄酒評論界
而言實屬「稀有動物」,他每年花在購買葡萄酒的預算達十五萬美元。假若狀
態良好,帕克可以每天品評八十種葡萄酒,一年約品嚐一萬種葡萄酒,這種速
度需要超乎常人的味蕾才能維持。為保護其味覺,帕克會避免吃朱古力和辛辣
的食品,他每天要飲十杯清水以維持口腔濕潤,並定時以鹽水噴鼻。

由於葡萄酒的酒精、酸性和紅酒的丹寧酸會侵蝕嗅覺和神經系統,帕克每年會接受三
次口腔和肝臟檢查,其殘疾保險的保障範圍包括其鼻子,保險賠償額高達一百萬美元。
在忙碌的評酒工作後,帕克每天喜歡細意品嚐兩瓶葡萄酒,輕鬆一番,但踏入四十五
歲後,帕克已把分量減至一瓶,他補充說:「我喜歡啤酒,雖然我討厭承認這點。」

小妖 發表於 2005-7-29 23:57:10

廉價酒舊不如新
根據《紐約時報》報道,數十年前,釀酒國家的人每次進餐都會喝一些酒,因
此出現了大量廉價酒。這些酒大部分不是又淡又酸,就是濃厚、充滿葡萄味及
揮發性高。

其後釀酒業出現重大變化,但人們喜歡把當年的日子浪漫化,彷彿那些廉價酒是一些
不會再次出現的純正佳釀,這實在荒謬。  事實上,今天的廉價酒品質遠勝五十年
前。《紐約時報》飲食專欄的評酒小組嘗過二十四瓶葡萄酒後發現,不難找到十美元
以下、味道不甜、而且來得清新並令人滿意的葡萄酒。

廉價酒品質改善,與釀酒過程的改進大有關係,例如釀酒商明白到製作過程需要保持
極度清潔等事情的重要性,此外,各種科技令釀酒商可以確保製品的可飲用性,他們
可以在製作過程中控制溫度、調整酒精含量及酸性,甚至利用特別的酵母來控制味道
和香氣。

評酒小組發現,這些廉價酒的共同點是它們的味道都頗為簡單,但葡萄的味道可以充
分發揮出來。今天其中一個釀酒名言是「好酒是在葡萄園釀製的」。這就是說要釀出
好酒,首先是要種出好葡萄。但有很多人其實是利用掩飾技巧,例如把老酒放入新酒
桶之中,掩飾葡萄的味道,而非予以改進。

當然,新酒桶是非常昂貴的。十美元以下的葡萄酒從來不會在新酒桶中釀製。釀酒商
會把裝滿橡木片的茶包放到酒中,製造出一些橡木的香味和味道,但嘗起來永遠是虛
偽而不真實。此外,釀酒商可以利用其它較低調的方法控制味道。
在幪瓶試酒(Blind Tasting)時,評酒小組猜測大部分的酒來自歐洲。但結果卻是,
最出色的白酒來自南非,首五名中有兩瓶來自南美,只有第三名是來自法國的,第五
名來自意大利。

有人認為貴酒和廉價酒的分別是貴酒帶來的虛榮、名聲和刺激,讓容易受騙的人願意
付出高價。這很大程度與事實不符,好酒價錢較貴是因為生產成本高。但喜歡廉價酒
多於貴價酒是絕對可能的事,畢竟,一些貴酒的品質非常差勁。

stary 發表於 2005-7-30 01:09:54

:icon088::icon070:

Raul 發表於 2005-7-30 02:05:29

悶就唔好睇啦
唔洗咁樣架喎:o

yuren 發表於 2005-7-30 21:15:57

Originally posted by Raul at 2005-7-30 02:05:
悶就唔好睇啦
唔洗咁樣架喎:o
睇完

唔知 pk 同wellcome有邊隻 百零蚊既 紅酒/白酒比較好飲:icon101:
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