名城誇古跡 天神有傳奇
美國遊客有一句形容到歐洲去旅行的妙語,叫做「ABC 之旅」, 所謂ABC是Another Bloody Church 的縮寫,即「又一座該死的教堂」的意思。我這次在
萊因河沿岸各地所見,不論大城小鎮,最突出的就是教堂的鐘樓或尖頂,但是我倒
並不嫌教堂太多,因為它們就是歐洲歷史文化的表徵。問題是,看得太多了,腦子
裏裝不下那?多資料,而且即使記得,把它們寫出來,讀者也未必有興趣,所以還
是最簡單的提一下,同時報道一些別的事物罷。
三大教堂
關於教堂,只要知道德國境內的萊因河上有三大著名的就夠了,它們位於美因
玆(Mainz)、史貝耳(Speyer)和窩姆斯(Worms)。這三個城市都有二千年以上
的歷史,所以有很多羅馬帝國時代的古跡,而那些教堂的歷史也有一千年或更久。
美因玆今天是德國的重要城市,它曾是神聖羅馬帝國位於德國的首都,也是活版印
刷機發明家古騰堡(Johannes Gutenberg, 1400-1468)首次設立印刷廠的地方,
所以最為有名。史貝耳的教堂據當地人說是萊因河上最偉大的,果然是意外的輝
煌,真想不到這?小的地方居然有如此規模宏大的建築,由此可以想像一千年以前
教會的勢力必然非常巨大,而這座教堂是虔誠的國王主持建造的,可見政教合一的
傳統在歐洲確是根深柢固。
但是,這兩個地方都不及窩姆斯的多姿多彩。這個地名像英文中的蠕蟲(worm
),所以曾經有人提議改名,但是當地人為了維護傳統,堅決不改。不要以為說英
語的人覺得這個地名可笑,它卻不是等閑的去處。城中那個大教堂被認為是非常重
要的歷史文物,主要因為宗教革命的發動人馬丁.路德(Martin Luther)曾於一
五二一年在此地「舌戰群僧」,為他要求教會改革的論文辯護。
不過,我興趣更大的是萊因河邊一座哈根(Hagan)的雕像,他正在把尼貝龍
的寶藏拋向河流。這個故事在德國可說家喻戶曉,而此地就是尼貝龍史詩
(Nibelungenlied)的來源地,華格納的偉大歌劇《尼貝龍指環祖劇》(Der Ring
des Nibelungen)講的就是這個故事。這個德國民間神話一千多年前已經廣泛流
傳,不過華格納還參考了其他文獻,更把它經過藝術加工,所以和今天在當地流傳
的並不完全一樣。但是細節並不重要,因為這個故事主要的含義是天神們為了權力
和財富大家爾虞吾詐、互相殘殺,到頭來不但權力沒有得到,尼貝龍寶藏永沉萊因
河底,而所有爭權奪利者則全部死亡!
對牛彈琴
德國的導遊對這些城市的歷史都十分有自豪感,對尼貝龍史詩尤其津津樂道,
可惜大部分美國遊客的歷史知識有限,向他們3述德國神話更是對牛彈琴,令有學
問的導遊也感到索然。於是他們就多講戰爭,在每次提到那些教堂時,總是說法國
人來到就把它們燒毀,而最大的文物破壞者則離不開法國國王路易十四和拿破崙,
令美國老太太們搖頭不已。
我不知道法國人怎?想法,但是這些城市都在萊因河的西岸,如果以河流為
界,或許是德國人越界在先也說不定,那?當初法國來攻打它們似乎也有些道理。
但是,這些城市中的大教堂當年卻是由德國人興建的,這裏面糾纏不清的歷史恩
怨,為了免傷和氣,大家也就不再深究了。
萊因河之旅 . 之七
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