DREAMS COME TRUE「ア・イ・シ・テ・ルのサイン~わたしたちの未来予想図~」 出場可能性30%(吉田美和が立ち直れるかどうか)
夫が亡くなった吉田美和のショックはまだ癒えない模様。ちあきなおみが夫を突然亡くし、現在も復帰できていないという事実が存在していることを考えると、少なくとも今年復帰する見込みは薄いと考えた方が良いかもしれません。特に彼女はプレッシャーにはそんなに強い方ではないので尚更そんな気がします。トリ、出来れば大トリで見たいという希望がアンケートでは非常に多く、私もそう思っていますが彼女のことを考えると、それは残酷なことでしかないことなのかもしれません。逆に出場を受け入れるとなると、彼女はファンのことを非常に考える人でもあるので、トリのオファーも引き受けることになると思います。ステージ期待度:★★★★★★★★★★
平原綾香「Jupiter」 出場確率40%(厳しいとも思いますが)
NHK から好まれている歌手ではあるのですが、今年はシングルが11月発売の「今、風の中で」のみ、1月発売のアルバム『そら』はTOP10入りがやっとという状態。長崎県から感謝状を授与されたというニュースがあるみたいですが、ちょっと厳しいかなというのが私の見方です。とは言え「歌力」「歌を聴かせる」というコンセプトには合っていると思うので、出場可能性はそれなりにはあると思っています。ステージ期待度:★★★★★★
Aqua Timez「ALONES」 出場確率70%(多分出るとは思いますが)
ヒットという面では昨年と大きく変化なし。ただ紅組J-POP歌手の予想でも書いた通り、2年連続でヒットしているのに連続出場出来ないという例は過去かなり多く見ています。ましてや彼らの場合どの曲も同じように聴こえる気がしないでもないので、落選する確率もそれなりにあるような気はしますね。ステージ期待度:★★★★★★
DJ OZMA「Lie-Lie-Lie」 出場確率0%(出ないというか出せない)
そりゃ昨年のステージがあれだけ騒ぎになっては今年出そうと思っても出せないでしょう。ましてや今年は特にヒットしている訳ではないので、出場する可能性は万に一つもないと考えられます。ステージ期待度:★★★★★
徳永英明「恋におちて~Fallin' in Love~」 出場確率70%(多分出ると思います)
今年は『VOCALIST』シリーズが大ヒットを記録しているので実績面でも問題なし。昨年のステージの評判も上々なので、本人がその気ならば連続出場は間違いないのではないかと思います。ステージ期待度:★★★★★★★★
X JAPAN「I.V.」 出場確率10%(可能性は低い)
今年再結成。一応来年の春のコンサートで復活を目指すというシナリオらしいので、そう考えると可能性は低いと思います。でもそれとは別にしてこの再結成、個人的には正直ちょっと…という思いの方が圧倒的に強いです。HIDEはもうこの世にいないですし、TOSHIは…(以下自粛)ステージ期待度:★★★★★